Perché usare lo scalogno solo per preparare soffritti e non come un ottimo contorno?… Questi scalogni caramellati sono divini, si preparano in poche e semplici mosse e poi, perché no, sono anche belli da presentare in tavola. Li consiglio accompagnati ad una bella selezione di formaggi e con del buon pane apuano (tipico dalle mie parti!) o comunque con un pane rustico. Sono buoni anche freddi! Poi, come dice chef Cracco, “se vuoi fare il figo usa lo scalogno”!
Ingredienti
Porzioni per 4 persone
• 500 gr di scalogni
• 3 cucchiai rasi di zucchero di canna
• 3 cucchiai di aceto balsamico
• olio evo q.b.
• acqua q.b.
• sale q.b.
• 1 spolverata di prezzemolo (facoltativo)
Preparazione
Passo 1
Sbucciate gli scalogni e lasciateli interi.
Passo 2
Scaldate in una padella un giro di olio evo, versate gli scalogni e fate andare, a fuoco vivo, per 4 minuti circa.
Passo 3
Aggiungete lo zucchero, salate e fate cuocere per due minuti, mescolando.
Passo 4
Appena lo zucchero inizia a caramellare e gli scalogni iniziano a colorarsi di marrone aggiungete l’aceto balsamico e mescolate delicatamente.
Passo 5
Fate cuocere, a fuoco vivace, per circa 10/12 minuti e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua.